Физическая подготовка детей с расстройствами аутистического спектра с применением батута

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат биологических наук, доцент В.К. Климова1
Кандидат педагогических наук, доцент Л.Э. Пахомова1
Кандидат педагогических наук, доцент О.В. Петренко1
Кандидат педагогических наук, доцент Е.С. Николаева1
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Расстройства аутистического спектра (РАС) характеризуются сложностью в социальном взаимодействии, вербальной и невербальной коммуникации, повторяющимся поведением, низким уровнем развития физических качеств. В статье приводятся результаты исследования эффективности занятий на батуте (методика «адаптивный батут») детей с легкой и средней формой РАС. Занятия на батуте как комплексная методика учебно-тренировочных занятий на нестабильной поверхности, разработанная на основе Teach-программы и «Я-Концепции», включающая элементы эрготерапии и сомато-сенсорной интеграции, игровые техники, упражнения АФК и методику АВА, использовалась для развития физических способностей, улучшения равновесия и координации движений, повышения уровня социализации для лиц с аутизмом.
Установлено, что все исследуемые показатели, характеризующие развитие физических качеств, имели устойчивую тенденцию к увеличению, достигая в некоторых случаях статистически значимых различий. Эффективность предложенной методики доказывает прирост показателей пробы Ромберга, что свидетельствует о повышении вестибулярной устойчивости и улучшении проприорецепции, влияющих на формирование «схемы тела». У всех детей результаты экспертной оценки выполнения упражнений на батуте по окончанию исследования возрастали.
Отмечается появившийся интерес к занятиям, желание детей заниматься на батуте и повышение уровня социализации, что отмечалось как родителями, так и тренером.

Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, занятия на батуте, адаптивная физическая культура, эрготерапия, сомато-сенсорная интеграция.

Литература

  1. Ковалец И.В. Сравнительное изучение понимания эмоции детьми с аутизмом / И.В. Ковалец //Дефектология. – 2003. – № 2. – С. 57-61.
  2. Мелешкевич О.В. Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения / О.В. Мелешкевич. – М.: БахраХ-М, 2018. – 208 с.
  3. Морозова С.С. Аутизм: коррекционная работа при тяжелых и осложненных формах: пособие для учителя-дефектолога / С.С. Морозова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007 – 176 с.
  4. Специальная педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. Н.М. Назаровой. – 2-е изд., стереотип. – М.: «Академия», 2001. – 400 с.