Совершенствование подготовки учащихся общеобразовательных организаций Минобороны России средствами армейского рукопашного боя

Фотографии: 

Доктор педагогических наук, профессор С.М. Ашкинази1
Доктор педагогических наук, доцент В.А. Исламов2
Кандидат педагогических наук А.В. Малышко2
Адъюнкт П.А. Кузин2
1Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург
2Военный институт физической культуры, Санкт-Петербург

В статье обобщены результаты теоретико-экспериментальных исследований, посвященных совершенствованию содержательно-методических основ обучения учащихся общеобразовательных организаций (ОО) МО РФ по разделу «Спортивные единоборства и рукопашный бой» (СЕ и РБ), проведенные в период 2015-2019 гг. Теоретический анализ показал, что обучение по разделу «СЕ и РБ» на основе действующих «Наставлений по физической подготовке» не обеспечивает формирования всех необходимых навыков ведения рукопашной схватки в связи с отсутствием в содержании раздела приёмов ударной техники, обязательной для становления базового технического арсенала навыков единоборств у допризывников в рамках подготовки к военной службе. Утверждается, что в содержание раздела «СЕ и РБ» необходимо включить наиболее эффективные и доступные приёмы борьбы и ударной техники. Это позволит закладывать необходимый технический арсенал и поможет объективно оценить возможности профильного вида единоборств для занятий во внеурочное время.
Доказано, что программа обучения СЕ и РБ, включающая ударные приёмы и действия армейского рукопашного боя (АРБ) и оптимизированное содержание приемов борьбы на основе принципов доступности и соответствия возрастным периодам обучаемых, более эффективна, чем действующая программа обучения, основанная только на приёмах борьбы самбо.

Ключевые слова: общеобразовательные организации МО РФ, спортивные единоборства, армейский рукопашный бой (АРБ), теория и методика обучения рукопашному бою.

Литература

  1. Ариткулов А.Х. Психолого-педагогические условия формирования воинской направленности у школьников в процессе занятий армейским рукопашным боем: автореф. дис. ... канд. пед. наук / А.Х. Ариткулов. – СПб., 2003. – 24 с.
  2. Ашкинази С.М. Единоборства в мире спортивной науки / С.М. Ашкинази // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 11. – С. 38.
  3. Ашкинази С.М. Вопросы теории и практики рукопашного боя в Вооруженных силах РФ: монография / С.М. Ашкинази; под ред. проф. В.Л. Марищука. – СПб.: ВИФК, 2001. – 242 с.
  4. Матусов Д.В. Дис. … канд. пед. наук на спец. тему / Д.В. Матусов. – СПб., 1996.
  5. Пильник Я.Л. Начальная подготовка детей (9-11 лет) по армейскому рукопашному бою при спортивной секции в условиях военного гарнизона: автореф. дис. … канд. пед. наук / Я.Л. Пильник. – СПб., 2007. – 21 с.
  6. Приказ министра обороны Российской Федерации 2004 г. №  352 «Об утверждении Наставления по физической подготовке и спорту для суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищ и кадетских, морских кадетских, музыкальных кадетских корпусов Министерства обороны Российской Федерации». – М., 2004. – 93 с.