Кинезиотейпирование – учебная дисциплина в профессиональной подготовке студентов в вузах физкультурного профиля

Фотографии: 

ФК:ВОТ №4 2019

Аспирант А.А. Лозовой1, 2
Доктор педагогических наук, профессор В.В. Пономарев1, 2, 3, 4
1Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск
2Сибирский государственный университет им. академика М.Ф. Решетнёва, Красноярск
3Сибирский федеральный университет, Красноярск
4Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск

Авторы актуализируют необходимость совершенствования содержания профессиональной подготовки будущих специалистов отрасли «Физическая культура и спорт». Современный спорт, различные физкультурно-оздоровительные направления опережают своим развитием и потребностями к уровню подготовленности специалистов, которые должны подхватывать эти прогрессивные тенденции и ими управлять, а не двигаться «по инерции» за событиями.
В связи с этим назрела острая необходимость коррекции учебных планов подготовки специалистов отрасли. В содержании подготовки специалис­тов накопился блок неактуальных дисциплин, которые необходимо распределить на современные учебные направления. Важной новой учебной дисциплиной мы считаем такой предмет, как «Теория и практика кинезиотейпирования».
Введение данной дисциплины позволит шире раздвинуть границы компетенций будущих специалистов отрасли «Физическая культура и спорт». В то же время это наш посыл о необходимости коренных изменений в подготовке специалистов отрасли.

Ключевые слова: вузы физкультурного профиля, кинезиотейпирование, учебная дисциплина, студенты, профессиональная подготовка.

Использованная литература

  1. Крючок В.Г. Применение оригинального кинезиотейпирования при травмах и заболеваниях. Инструкция по применению / В.Г. Крючок с соавт. // МЗ Республика Беларусь. – Минск, 2016. – 84 с.
  2. Пономарев В.В. Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов в вузе: проблемы и перспективы развития направления / В.В. Пономарев // Физическая культура: воспитание, образование, тренировк». – 2018. – № 5. – С. 48- 50.