Структура и содержание информационного обеспечения принимающего скоростную подачу в волейболе

А.Л. Инсаров1
В.А. Григорьев1
Кандидат педагогических наук А.В. Дворников2
1Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, Москва
2Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

В настоящее время волейбол представляет собой игру, в которой атака преобладает над защитой. Сами командные тактические действия в атаке состоят из трех касаний, первым касанием принимающий старается при приеме подачи адресовать мяч в определенную зону или игроку для последующего развития и завершения атаки. От приема мяча как начала атаки зависит очень много: чем более качественно он выполнен, тем более различную комбинационную игру может организовать команда, при этом появляется возможность использовать все зоны и всю длину сетки, задействуя также игроков зоны защиты при игре в атаке, что позволяет максимально затруднить организацию оптимальных действий при игре в защите. В свою очередь, в последние годы появились новые виды подач и сами по себе они стали сильнейшим средством атаки. С точки зрения тактической реализации выделяют подачи: планирующие, скоростные и точные, каждая из которых может выполняться различными способами (в прыжке, с места, с различного подброса и т.д.). В ходе проведенного исследования была определена структура схемы информационного обеспечения принимающего скоростную подачу в волейболе на основе схемы информационного обеспечения блокирующего игрока, так как принимающий и блокирующий в игровом процессе выполняют функцию «защитника» и их действия являются производными от действий атакующей стороны и подчинены одним и тем же принципам; а также наиболее значимые наглядно-информационные образы в действиях подающего игрока, за счет которых возможно более качественно оценить и спрогнозировать способ выполнения подачи и принять наиболее эффективное решение в данной ситуации.

Ключевые слова: волейбол, скоростная подача, принимающий, информационное обеспечение.

Литература

  1. Григорьев В.А. Обеспечение оптимального решения опе­ра­тив­но-тактических задач блокирующими в игровом процессе (волейбол / В.А. Григорьев, Ю.А. Хорева // Ученые записки ун-та им. П.Ф. Лесгафта. – 2015. – № 4 (122). – С.  237- 241.
  2. Григорьев В.А. Информационное обеспечение блокирующего в игровом процессе по волейболу / В.А. Григорьев, А.Ю. Григорьева, Д.А. Блинов // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2017. – № 4. – С. 27-29.
  3. Родин А.В. Структура контрольного компонента индивидуальных технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта / А.В. Родин // Вестник спортивной науки. – 2017. – № 3. – С. 19-22.