Программа ZWIFT – альтернативный вариант тренировки велосипедиста в зимний период

А.С. Кариаули
Петрозаводский государственный университет, Петрозаводск

Статья посвящена обзору программы Zwift как альтернативного варианта велотренировок в зимний период. В большей степени программа ориентирована на спортсменов, которые профессионально занимаются велоспортом, но будет интересна также и тем любителям велосипеда, которые хотят зимой поддержать уровень тренированности с помощью наиболее интересного для себя вида спорта. Рассказано о новых технологиях контроля механизмов энергообеспечения и режима тренировочных нагрузок (FTP). Zwift является многопользовательской программой, которая позволяет тренироваться в онлайн-режиме, где одновременно в программе занимается от 3 до 5 тыс. человек со всего мира, и это всё реальные люди, которым можно написать в процессе тренировки, поделиться впечатлениями или обсудить различные тренировочные программы; данное приложение для своих тренировок используют многие профессиональные велогонщики про-туровских команд (элитные команды, участвующие в таких эпических соревнованиях, как Тур де Франс, Джиро де Италия, Вуэльта и т.п.)
Zwift помогает подобрать определённую программу тренировок, основываясь на универсальном показатели мощности – FTP, который определяется тут же с помощью FTP-тестов. Нет необходимости по секундомеру отсчитывать минуты между интервалами – в процессе тренировки программа сама напоминает, в какой момент надо поднажать, а когда расслабиться. Помимо основного задания Zwift выводит на монитор такие показатели пользователя, как мощность, скорость и пульс.

Ключевые слова: Zwift, виртуальная реальность, велоспорт.

Использованная литература

  1. Спорт Карелии [Электрон. рес.]. – Электрон ст. – URL: http://semanticweb.org/wiki/Спорт_Карелии – Яз. Рус.
  2. Zwift – велосипедная виртуальная реальность [Электрон. рес.]; 2018. – Электрон ст. – URL: http://kotovski.net/zwift-virtualnaya-realnost/ – Яз. Рус.
  3. FTP или не всё так просто, как хотелось бы [Электрон. рес.] ; cop. Трилайф 2010-2018. – Электрон ст. – URL: https://www.trilife.ru/blogs/8074/ftp-ili-vse-ne-tak-prosto/ – Яз. Рус.
  4. Режимы тренировок в Zwift [Электрон. рес.]. – Электрон. ст. – URL: http://www.cycling.in.ua/zwift-workouts/ – Яз. Рус.