Психическая нагрузка студентов-спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в условиях учебной деятельности вуза

Кандидат педагогических наук, доцент В.В. Апокин1
Магистрант Н.Р. Усаева1
1Сургутский государственный университет, Сургут

Целью исследования стало теоретическое и экспериментальное обоснование влияния психической нагрузки на успешность учебной деятельности студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях инклюзивного образовательного процесса. В эмпирической части исследования был использован разработанный диагностический комплекс исследования психической нагрузки студентов с ограниченными возможностями здоровья. Работа проводилось на базе Сургутского государственного университета. В исследовании приняли участие студенты вуза. В экспериментальную группу вошло 10 студентов с ОВЗ, обучающихся по направлению «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья», из которых 8 юношей и 2 девушки. Все студенты имели спортивные звания. Пять студентов занимались волейболом и пять – легкой атлетикой. Исследование проводилось на базе Сургутского государственного университета. В исследовании приняли участие студенты вуза, которые обучались в одних группах, и, соответственно, условия учебной деятельности не различались.
В ходе исследования было разработано понятие психической нагрузки в системе инклюзивного образования студентов с ОВЗ, построена психологическая модель инклюзивного образования студентов с ограниченными возможностями здоровья, теоретически разработана и экспериментально апробирована программа психологического сопровождения по консультативно-коррекционной и психодиагностической помощи студентам-спортсменам с ОВЗ в системе инклюзивного образования.

Ключевые слова: психическая нагрузка, студенты-спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивное образование, психологическое сопровождение, учебная деятельность.

Литература

  1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья: психологические основы: учеб. пособие / Л.И. Акатов. – М.: ВЛАДОС, 2004.– 368 с.
  2. Усаева Н.Р. Развитие эмоциональной устойчивости к психичес­кой нагрузке у студентов-спортсменов с нарушениями слуха в период обучения в вузе / Н.Р. Усаева, В.В. Апокин, Б.П. Яковлев // Теория и практика физ. культуры. – 2014. – № 11 – С. 87-89.
  3. Усаева Н.Р. Сравнительный анализ личностных особенностей студентов-спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и здоровых студентов в условиях учебной деятельности / Н.Р. Усаева, Б.П. Яковлев, В.В. Апокин // Теория и практика физ. культуры. – 2016. – № 7. – С. 86-88.
  4. Яковлев Б.П. Диагностические критерии особенностей психичес-кой нагрузки в условиях учебной деятельности спортсменов-студентов с ОВЗ и здоровых спортсменов-студентов / Б.П. Яковлев, Н.Р. Усаева, В.В. Апокин // Теория и практика физ. культуры. – 2017. – № 3. – С. 89-91.
  5. Яковлев Б.П. Сравнительный анализ психомоторных функций студентов-спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и здоровых студентов на влияние психической нагрузки в условиях учебной деятельности / Б.П. Яковлев, Н.Р. Усаева, В.В. Апокин // Теория и практика физ. культуры. – 2016. – № 11. – С.  86-88.