Построение учебной программы по физическому воспитанию сельских школьников на основе традиционных подвижных игр и состязаний эвенкийского народа

Кандидат педагогических наук, доцент О.А. Максимова1
Д.Д. Даини1
С.В. Евсеева1
1Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Якутск

Целью исследования стала разработка и обоснование вариативной части школьной учебной программы по физическому воспитанию на основе традиционных подвижных игр и состязаний эвенкийского народа. Опытно-экспериментальная работа проводилась в сельских школах Республики (Саха) Якутия. Вариативная часть программы по физическому воспитанию включала следующие виды занятий: подвижные игры, прыжки через нарты, национальные танцы, национальная борьба на поясах, стрельба из лука, метание аркана на хорей, бег на охотничьих лыжах, бег с палкой по пересеченной местности, различные состязания и основы знаний.
В педагогическом эксперименте приняли участие учащиеся 5-7-х классов, которые были распределены на контрольную и экспериментальную группу. Первая группа занималась по традиционной учебной программе по физическому воспитанию, вторая – по программе, вариативная часть которой включала элементы подвижных этноигр.
В результате проведения комплекса специальных мероприятий, включающих как обучение традициям и обычаям эвенков, так и применение подоб-ранных упражнений в экспериментальных группах, успеваемость по предмету «Физическая культура» оказалась выше, чем в контрольной группе.
Проведенное исследование показало, что организованные занятия физической культурой прикладной направленности явились эффективным средством повышения интереса к урокам физической культуры. Учитывая, что эта форма занятий по физической культуре улучшает результаты роста физического состояния и двигательной активности, предложенную вариативную часть программы по физическому воспитанию с традиционным уклоном можно считать наиболее оптимальной для сельских общеобразовательных учреждений малочисленных народов Севера.

Ключевые слова: эвенки, общеобразовательная школа, национальные виды спорта.

Использованная литература

  1. Данилов Д.А. Организационно-педагогическое обеспечение интеграции физического и духовного воспитания юношей в этнокультурном пространстве: монография / Д.А. Данилов, И.А. Черкашин. – Якутск: Издательско-полиграфический комплекс СВФУ, 2010. – 247 c.
  2. Кочнев В.П. Физические упражнения, игры и состязания народов Крайнего Севера и юго-востока Якутии (эвены, эвенки, юкагиры, чукчи) / В.П. Кочнев // Тезисы докл. V науч.-практ. конф. Спорткомитета ЯАССР. – Якутск, 1986. – С. 36-37.
  3. Мыреева А.Н. Эвенкийские героические сказания: Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока / А.Н. Мыреева. – Новосибирск: Наука, 1990. – 80 с.
  4. Окладников А.П. Археологические данные о древнейшей истории Прибайкалья / А.П. Окладников // Вестник древней истории. – 1938. – Т. 1-2. – С. 227.
  5. Российский статистический ежегодник. 2002: Стат. сб./ Госкомстат России. – М., 2002. – 690 с.
  6. Сафронов Ф.Г. Энциклопедия Якутии / Ф.Г. Сафронов. – М., 2000. – Т. 1. – 539 с.