Гуманистические ценности педагогических династий как фактор воспитания будущих учителей физической культуры

Доктор педагогических наук, профессор В.Н. Ирхин1
Доктор социологических наук, профессор В.Б. Тарабаева1
Кандидат педагогических наук И.А. Шумакова1
Кандидат филологических наук А.А. Махова1
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

В статье поднимается проблема совершенствования профессиональной подготовки будущих учителей физической культуры на основе использования воспитательного потенциала гуманистических ценностей педагогических династий. Раскрывается значимость и сущность гуманистических ценностей педагогических династий; показан опыт обращения к ним в процессе воспитания будущих учителей физической культуры в Белгородском государственном национальном исследовательском университете. Сформулирован обобщенный признак педагогической династии: профессиональная мобильность, устойчивость династии как социального института, выраженная в сохранении профессиональных традиций и верности профессии, быстрое реагирование инновациями на изменения, происходящие в системе образования. Сделан вывод, что рассматриваемый аспект воспитания предполагает включение в ходе профессиональной подготовки в вузе максимального числа субъектов целостного образовательного процесса (студентов, преподавателей, кураторов, руководителей структурных подразделений, представителей педагогических династий) как в учебной, так и во внеаудиторной деятельности. Опыт университета показывает, что ценности педагогической династии (принципы, идеи, передовой педагогический опыт, традиции, деятельность представителей династии, архивные документы и др.) целесообразно представлять в комплексе: на учебном, воспитательном, физкультурно-оздоровительном, спортивном, общественном, научном, методическом, управленческом и других уровнях.

Ключевые слова: педагогические династии, воспитание, гуманистические ценности, будущие учителя физической культуры.

Литература

  1. Собянин Ф.И. Культуролого-акмеологический подход как методологическая основа повышения качества профессионального физкультурного образования / Ф.И. Собянин, О.В.  Петренко, Е.С. Николаева // Теория и практика физ. культуры. – 2016. – № 1. – С. 6-8.
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 44.03.01 – «Педагогическое образование». Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 22  февраля 2018 г. № 121. – 20 с.