Актуализация социальных представлений о статусе профессий в отрасли физической культуры и спорта: стратификационный подход

Кандидат педагогических наук, доцент Е.Я. Михайлова1
Доктор педагогических наук, доцент Н.Г. Закревская1
Доктор педагогических наук, доцент Е.В. Утишева1
Е.Ю. Комева1
1Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

Рассматриваются вопросы институционализации профессий отрасли физической культуры и спорта в современном российском обществе с позиций нескольких методологических подходов. Наиболее актуальным, по мнению авторов, является стратификационный подход. Отмечается, что социально-острым в настоящее время остается вопрос о профессиональных планах и мотивации к профессиональной деятельности выпускников вузов отрасли, вопрос о том, какие факторы и условия профессионального образовательного пространства способствуют становлению будущей профессиональной карьеры. Авторы делают вывод, что в свете требований профессиональных стандартов к подготовке современного специалиста, способного ориентироваться в профессиональном пространстве отрасли принципиальное значение имеет следующее:
– профессиональная ориентация студентов. Для того чтобы профессиональная ориентация была эффективной, необходимо формирование профессионального мировоззрения у студентов. Профессиональное мировоззрение, которое начинает формироваться с момента начала занятия физической культурой или спортом, влияет на профессиональную мобильность специалистов в области физической культуры и спорта, которым остается лишь выстроить свой профессиональный путь по перемещению из одной области своей профессиональной деятельности в другую с учетом знаний, умений и потребностей;
– фундаментальность профессионального образования в области физической культуры и спорта. Только имея фундаментальное образование (научная картина и стиль мышления), специалист способен на его основе развиваться в профессии.

Ключевые слова: профессиональная стратификация и мобильность, профессиональное образование, профессия, отрасль физической культуры и спорта, повышение квалификации, выпускники, специалисты в сфере физической культуры и спорта.

Литература

  1. Закревская Н.Г. Факторы мобильности, влияющие на воспроизводство научного потенциала / Н.Г. Закревская // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2009. – № 3 (49). – С. 21-23.
  2. Михайлова Е.Я. Особенности профессиональной мобильности специалистов в сфере физической культуры и спорта / Е.Я. Михайлова // Спорт, человек, здоровье. VIII Междунар. конгресс, 12-14 октября 2017 года, Санкт-Петербург, Россия : материалы конгресса. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 381-383. 
  3. Утишева Е.В. Методический подход к корректировке планирования выпуска специалистов спортивного профиля в современных условиях / Е.В. Утишева // Педагогические проблемы воспитания и подготовки физкультурных кадров: материалы заоч. межвуз. научно-практической конференции. – СПб., 1998. – С. 92-94.