Психологические особенности детей-сирот: к вопросу о развитии «Социального спорта»

ˑ: 

Доктор педагогических наук, доцент Е.В. Утишева1
Кандидат педагогических наук А.В. Точицкий1
В.А. Трушковский2
Доктор медицинских наук, профессор Ю.К. Родыгина3
1Национальный государственный институт физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург
2Академия Хоккея «Высшая школа тренеров имени Н.Г. Пучкова»
3Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Санкт-Петербург

Цель исследования – выявление субъективных факторов психологического сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях практик социального спорта.
Методика и организация исследования. В качестве экспериментальной площадки выступил МОУ Волосовский районный детский дом №1, Ленинградская обл., Волосовский р-н, п. Каложицы. В обследовании приняли участие все дети, находящиеся в данный момент в детском доме, а именно 12 детей, средний возраст 12,7 года, из них 7 девочек (средний возраст 10,6 года), 5 мальчиков (средний возраст 14, 8 года). Все обследованные дети детского дома занимались в разных спортивных секциях, организованных по интересам в образовательном учреждении.
Результаты исследования и выводы. Исследование психоэмоционального состояния детей-сирот показало, что, несмотря на занятия спортом, наблюдается сниженный уровень работоспособности как в группе мальчиков, так и в группе девочек, а также нарастающие показатели излишней возбудимости и тревожности в группе мальчиков-сирот. Таким образом, своевременное психологическое информирование и психообразование тренеров и педагогов представляет собой одно из наиболее востребованных направлений в комплексном сопровождении социального спорта.

Ключевые слова: спорт для всех, социальный спорт, дети-сироты, психосоциальные особенности, психологическое сопровождение.

Литература

  1. Байер Е. А. Педагогическая система формирования жизнестойкости детей- сирот средствами физической культуры и спорта в условиях детского дома: монография / Е. А. Байер, И. Б. Павлов. – Азов: АзовПечать, 2012. – 648 с.
  2. Исмиянов В.В. Концептуальные принципы и закономерности технологии спортивного воспитания и социализации обучающихся сирот в условиях интеграции «школа – СПО – вуз» / В.В. Исмиянов, И.И. Готовцев, Л.Д. Рыбина // Теория и практика физической культуры. – 2022. – № 12. – С. 75-77.
  3. Круглова Т.Э. Социальный спорт как возможный формат развития олимпизма. Сб. Олимпийский спорт и спорт для всех / Т.Э. Круглова // Материалы XXVI Международного научного Конгресса. Ред. Р.Т. Бурганова. – Казань, 2021. – С.314-316.
  4. Фонд Владимира Потанина. https://fondpotanin.ru/.