Формирование физкультурно-спортивной среды вуза как условие регулярного участия студентов и преподавателей VI -XI ступени в выполнении нормативов ВФ СК ГТО

Формирование физкультурно-спортивной среды вуза как условие регулярного участия студентов и преподавателей VI -XI ступени в выполнении нормативов ВФ СК ГТО

ˑ: 

Кандидат педагогических наук В.В. Бобков1, 2
Доктор педагогических наук, доцент Л.Г. Рыжкова3
Кандидат педагогических наук, доцент И.В. Лазарев4
Кандидат педагогических наук, доцент С.Ю. Татарова5, 6
1Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) им. И.М. Губкина, Москва
2Федеральный научный центр физической культуры и спорта (ФБУ ФНЦ ВНИИФК), Москва
3Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва
4Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Москва
5Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва
6МИРЭА – Российский технологический университет, Москва

Цель исследования – оценить эффективность проведения многодневных фестивалей ГТО и построения академических и самостоятельных занятий по физической культуре со студентами, в соответствии с видами испытаний ВФСК ГТО VI ступени.
Методика и организация исследования. В научной работе приняли участие студенты и преподаватели РГГУ в количестве 1363 участника, среди которых были представители мужского и женского пола, относящихся по возрасту к VI–X ступени ВФСК ГТО. Занятия по физической культуре строились по принципу круговой тренировки на основе метода непрерывного выполнения упражнения. Начиная с апреля и до конца семестра (конец мая) в вузе проводился фестиваль ГТО, по результатам которого был проведен подробный анализ количественных и качественных показателей выполнения тестов ГТО.
Результаты исследования и выводы. Большинство студентов (82%) и преподавательского состава кафедры физического воспитания (100%) приняли участие в фестивале ГТО в РГГУ, из них 67% участников улучшили свои показатели в выполнении тестов при повторном тестировании, а 23% выполнили нормативы на золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия.

Ключевые слова: подготовка и самоподготовка студентов, фестиваль ГТО, тестирование физической подготовленности.

Литература

  1. Алмазова, Ю.Б. Актуализация личностного смысла участия студентов в подготовке и сдаче нормативов ВФСК ГТО / Ю.Б. Алмазова, Е.А. Лубышев, К.Э. Столяр и др. // Теория и практика физической культуры. – 2019. – № 9. – С. 21–23.
  2. Берговина, М.Л. Использование мобильных приложений при подготовке студентов к выполнению нормативов ГТО в условиях дистанционного обучения / Л.Г. Рыжкова, М.Л. Берговина, В.В. Бобков // Теория и практика физической культуры. – 2021. – № 8. – С. 49–51.
  3. Бобков, В.В. Использование метода «круговой тренировки» при подготовке обучающихся к выполнению нормативов Комплекса ГТО / В.В. Бобков, Л.Г. Рыжкова, М.А. Кузьмин и др. // Теория и практика физической культуры. – 2020. – № 6. – С. 39–42.
  4. Губа, В.П. Морфобиомеханическая индивидуализация как эффективный метод интеграции ВФСК ГТО в систему общего образования / В.П. Губа, В.В. Коновалов, В.В. Пресняков // Теория и практика физической культуры. – 2016. – № 11. – С. 94–97.
  5. Рыжкова, Л.Г. Оценка резервных возможностей старших школьников и студентов для подготовки к сдаче нормативов ВФСК ГТО / Л.Г. Рыжкова, В.В. Бобков // Теория и практика физической культуры. – 2018. – № 5. – С. 62–65.
  6. Рыжкова, Л.Г. Факторы, препятствующие подготовке и выполнению нормативов ВФСК ГТО студентами вузов / Л.Г. Рыжкова, В.В. Бобков, М.А. Кузьмин и др. // Теория и практика физической культуры. – 2019. – № 5. – С. 39–42.