Перспективы использования показателей тета-ритма электроэнцефалографии для мониторинга состояния спортсменов и повышения спортивной результативности

ˑ: 

Кандидат биологических наук Н.А. Каратыгин1
Кандидат биологических наук И.И. Коробейникова1
Я.А. Венерина2
1ФГБНУ «НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина», Москва
2Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), Москва

Цель исследования – определение роли тета-ритма в психических процессах, связанных с обеспечением успешности в ряду спортивных дисциплин и возможности использования показателей тета-активности в качестве биомаркеров для улучшения спортивных результатов.
Результаты исследования и выводы. Рассматривается связь тета-диапазона ЭЭГ с процессами внимания. Демонстрируется неоднозначная корреляция мощности фронтально-медиального тета-ритма со спортивной успешностью. Приводятся данные о различиях в паттерне изменения мощности тета-ритма у «профессионалов» и «новичков», что может трактоваться как разный уровень автоматизации спортивного навыка, при этом тета-ритм может быть использован для оценки этого уровня. Обсуждается использование характеристик колебаний тета-диапазона в качестве биомаркеров сложности выполняемой задачи, объективного определения ситуативной тревожности спортсменов. Уделяется внимание использованию транскраниальной магнитной стимуляции (протокол с применением тета-пачек) для коррекции психоэмоционального состояния спортсменов, оптимизации их внимания, активации процессов моторной памяти для более быстрого приобретения спортивных навыков. В связи с этим важными являются данные о том, что применение транскраниальной магнитной стимуляции в области моторной коры способствует улучшению анаэробных показателей спортсменов. Однако существенный прогресс в методах транскраниальной стимуляции вызывает все большую озабоченность, так как открывает возможность для улучшения психических и физических характеристик спортсменов непосредственно перед соревнованиями, что может рассматриваться как «нейродопинг». В заключении делается вывод, что колебания с частотой тета-ритма играют существенную роль в реализации важных для спортивной деятельности психических процессов, а показатели тета-диапазона ЭЭГ являются перспективными биомаркерами для оптимизации тренировочного процесса и спортивной результативности.

Ключевые слова: тета-ритм, ЭЭГ, спорт, спортивная результативность.

Литература

  1. Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса / П.К. Анохин. – М.: «Медицина», 1968. – 546 с.
  2. Коробейникова И.И. Роль низкочастотного диапазона тета-ритма ЭЭГ человека в процессах переключения внимания в условиях экзогенных помех / И.И. Коробейникова, Н.А. Каратыгин // Академический журнал Западной Сибири. – 2019. – № 15 (4). – С. 24-26.
  3. Черный С.В. Особенности электроэнцефалограммы спортсменов ациклических видов спорта / С.В. Черный, Н.П. Мишин, Е.И. Нагаева // Ученые записки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Биология. Химия. – 2016. – № 2 (3).