Становление физического воспитания в технических образовательных учреждениях Российской империи

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент Ю.А. Дубровская1
Доктор педагогических наук, профессор Г.В. Руденко1
Кандидат философских наук, доцент Н.А. Вахнин1
1Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербург

Цель исследования – анализ становления физического воспитания как учебного предмета в технических образовательных учреждениях Российской империи с 1715 по 1834 г.
Методика и организация исследования. Работа с архивными источниками позволила показать путь от зарождения идей физического воспитания в образовательных учреждениях Российской империи до включения в учебный процесс гимназических и иных телесных упражнений.
Результаты исследования и выводы. В статье определены основные этапы развития физического воспитания в технических образовательных учреждениях Российской империи с начала XVIII в. и до середины 30-х гг XIX в.
Первый этап (1716–1773 гг.). Периодическая физическая активность после учебных занятий. Систематизированных учебных программ в то время не было, как и не существовало никакого физического воспитания в современном понимании. Это была обычная физическая активность развлекательного и игрового характера после учебных занятий без какой-либо привязки к образовательному процессу: борьба, кулачные и рукопашные бои, перетягивание каната, физическая разминка в перерывах между занятиями.
Второй этап (1773–1804 гг.). Включение физических упражнений в факультативный цикл занятий. Как дисциплина «Физическая подготовка» не входила в учебные программы гражданских учебных заведений и была привилегией сословной части обучающихся. Дворяне занимались на снарядах, фехтованием, стрельбой и верховой ездой, танцами; разночинцы – плаванием, силовыми видами и борьбой. В режим учебного дня были включены прогулки, игры, гимназические упражнения и «мячиковая игра».
Третий этап (1804–1834 гг.). Включение физических упражнений в структуру образовательных программ. Физическое воспитание было включено в образовательный процесс как вспомогательное образовательное средство, внедрение которого зависело от желания руководителей учебных заведений и наличия необходимых финансов. Никакого научно-методического подхода к физическому воспитанию и физической подготовке не было в большинстве образовательных учреждений до середины XIX в. И только в 1834 г. в «Наставлении для Института Корпуса горных инженеров» нормативно были закреплены уроки физического воспитания в образовательном процессе.

Ключевые слова: физическое воспитание, физическая культура, технические образовательные учреждения Российской империи.

Литература

  1. Наставление для Института Корпуса горных инженеров: [Утв. 25 июля 1834 г. – СПб.: Б. и., 1834]. – 171 с.
  2. Руденко Г.В. Физическая культура как фактор сохранения и укрепления здоровья работников горной отрасли / Г.В. Руденко, И.А. Панченко, Ю.А. Дубровская // Известия Тульского государственного университета. Науки о Земле. – 2018. – № 2. – С. 172-177.
  3. Рудской А.И. Анализ отечественного опыта развития инженерного образования / А.И. Рудской, А.И. Боровков, П.И. Романов // Высшее образование в России. – 2018. – № 1 (219). – С. 151-162.
  4. Салтыков Ф.С. Пропозиции Федора Салтыкова: Рукопись из собрания П.Н. Тиханова / Ф.С. Салтыков. – СПб.: Общество любителей древности, 1891. – 36 с.