Психологические особенности студентов в процессе стимулирования к занятиям физической культурой средствами Всероссийского комплекса ГТО

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор В.Н. Ирхин1
Кандидат психологических наук, доцент С.А. Корнеева1
Кандидат психологических наук, доцент Ю.Н. Гут1
Аспирант Д.А. Ходеев1
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Цель исследования – определение психологических особенностей студентов в процессе стимулирования к занятиям физической культурой средствами ГТО.
Методика и организация исследования. Исследование проводилось в 2019-2020 гг. на базе педагогического института в рамках проекта «О подведении итогов внутривузовского конкурса НИУ «БелГУ» на соискание грантов для поддержки общественных и гуманитарных направлений исследований» от 14.08 2020 № 826-ОД. В исследовании использовался анализ отечественной и зарубежной литературы; малоформализованная беседа (протокол беседы разработан С.А. Корнеевой и Ю.Н. Гут); методика диагностики умений и свойств саморегуляции деятельности А.К. Осницкого; 16-факторный личностный опросник Р.Б. Кеттелла. В исследовании приняли участие 197 студентов.
Результаты исследования и выводы. На основе анализа научной литературы использования общеизвестных методик выявлены личностные характеристики обучающихся, соотносимые с разноуровневой феноменологией саморегуляции активности студентов вуза по отношению к занятиям физической культурой. Было установлено, что адаптационный, деятельностный и личностный уровни по-разному связаны с возможностями стимулировать студентов к занятиям физической культурой средствами ГТО. Показано, что у студентов с высоким уровнем внутренней мотивации к занятиям физической культурой и ведущим стимулом социальной значимости в большей степени развиты процессы целеполагания и удержания цели, анализа и моделирования условий, выбора средств и способов действий, а также оценка результатов и их коррекция. Испытуемые «игроки» и «формалисты» более импульсивны, озабочены, замкнуты, а «живущие спортом» более динамичны, адекватны и эффективны в ситуациях общения.

Ключевые слова: произвольная активность человека, типологические группы студентов, ведущий стимул, средства ГТО, занятия физической культурой.

Литература

  1. Осницкий А.К. Новые аспекты исследования осознанной саморегуляции и функциональной асимметрии мозга / А.К. Осницкий, С.А. Корнеева // Психология обучения. – 2014. – № 9. – С. 37-48.
  2. Осницкий А.К. Neuropsychological phenomenology of self-regulation processes. Научный результат / А.К. Осницкий, С.А. Корнеева // Серия «Педагогика и психология образования». – 2017. – Т. 3. – № 4. – С. 64-73.
  3. Якимов А.И. Возвращение норм ГТО как способ оздоровления / А.И. Якимов // Актуальные проблемы и подходы к внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»: материалы Всерос. науч.-практ. конф. / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2014. – С. – 131-134.